Cuando tomas tu trago, ¿alguna vez te has preguntado cual es el vaso indicado para hacerlo?, son tantos y tan variados que a veces es difĆcil saber que bebida va en que vaso, para eso te mostramos una lista con los vasos mas
comunes y que tipo de bebida debes usar, desde un simple cĆ³ctel hasta el vaso cervecero, no te pierdas esta lista y aprendete un par que alguna vez puede servirte.
Copa de COCTEL
Una copa esencial en todo bar, por limitado que sea. Es de diseƱo elegante que se adapta fabulosamente bien a la mano. La parte superior debe estar siempre lo suficientemente abierta para permitir algĆŗn tipo de decoraciĆ³n. Su capacidad mĆ”xima debe ser de unas 4 onzas. Se utiliza preferentemente para servir Martinis, Manhattans y cocteles en general. Debe tomarse por la base del asta al presentarla.
Vaso HIGHBALL o TUMBLER
Es uno de los vasos mĆ”s utilizados en el servicio de variados tipos de cocteles. En realidad, su utilidad es mĆ”xima por lo que siempre resulta positivo tenerlo siempre a mano en su bar. Es muy popular para whisky, ron, gin y vodka que se sirvan con hielo y agua, soda u otra bebida. Es el vaso tĆpico de los “tragos largos”. La capacidad es de 8, 10 0 12 onzas aproximadamente.
Vaso OLD-FASHIONED
Es el vaso ideal para todo coctel en las rocas. TambiƩn se utiliza para tomar Whisky. Su capacidad es de unas 6 onzas y debido a la gran cantidad de cocteles en las rocas, es un vaso que no puede faltar en su bar.
Vaso COLLINS o ZOMBIE
Es el vaso indispensable para los tragos largos. Mientras mĆ”s alto sea el vaso, mejor. El diseƱo se estrecha por el centro. Su capacidad mĆ”xima oscila alrededor de las 10, 12 y 14 onzas. Se usa para servir “Collins” y otros tragos refrescantes, asĆ como para jugos.
Vaso SOUR
Se utiliza principalmente para los cocteles llamados “sour” y con frecuencia en los Fizz. Se trata de un vaso alargado con una capacidad que varĆa entre 5 y 6 onzas.
Copa GLOBO
Es el mĆ”s versĆ”til de todos los vasos. Aunque se utiliza mĆ”s que nada para servir vino, tambiĆ©n es Ćŗtil para aperitivos. Su capacidad promedio es de unas 10 onzas. Por eso es tambiĆ©n usado para servir cerveza.
Copa SHERRY o JEREZ
Especialmente diseƱado para servir cordiales o los llamados "digestivos". Como tienen muy poca capacidad (3 onzas), la bebida no pierde su bouquet. TambiƩn se utiliza normalmente para servir Jerez. Nunca debe llenarse completamente al servir este delicioso vino.
Copa de LICOR o CREMA
Son las mĆ”s pequeƱas y se usan para servir los licores exĆ³ticos, las cremas, y licores servidos solos como pousse-cafĆ©; para asĆ conservar mejor su aroma. Capacidad para 1 o 2 onzas.
Copa POUSSE-CAFE
Es un vaso alto, muy estrecho, cuyo uso estƔ limitado, prƔcticamente, a ese trago. De todos modos, no faltan quienes lo usen para servir licores. A no ser que usted sea una persona fanƔtica de estos tragos, puede prescindir de Ʃl.
Copa para COGNAC o BRANDY
La tradicional copa de Brandy es otro indispensable en su bar. Es redonda para permitir mayor contacto de la palma de la mano con la copa y mantener caliente la bebida y mĆ”s estrecha en la boca para mantener el aroma de su bebida. Se llenan solo hasta la mitad o menos. El tamaƱo varĆa, pero trate de no utilizar esas copas enormes que siempre resultan bastante ridĆculas.
Copa para CHAMPAGNE
Copa abierta, es la forma tradicional de copa de champagne. Se acostumbra en los brindis, pues permite beber mas rƔpidamente. En la actualidad se utiliza con mucha frecuencia a la hora de servir cocteles como daikiris y otros tragos con mucho hielo molido. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Copa TULIPAN
Es uno de los dos vasos mĆ”s populares para servir el champagne. Su diseƱo alargado y estrecho permite mantener las burbujas durante mĆ”s tiempo, evitando la pĆ©rdida rĆ”pida del gas de la champaƱa. AdemĆ”s, es preferible tambiĆ©n por su lĆnea, mucho mĆ”s atractiva y elegante. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Copa FLAUTA
Se usa tambiƩn para servir el champagne. Al igual que la TulipƔn, su forma evita la pƩrdida rƔpida del gas. Tiene una capacidad de 6 onzas.
Copa para VINO TINTO
Con un aspecto sĆ³lido, como para reflejar la fortaleza de un buen vino tinto, este vaso es apropiado tambiĆ©n para los claretes. El borde es lo suficientemente ancho como para permitir que el vino pueda respirar sin mayores problemas. Tiene una capacidad de 6 onzas.
Copa para VINO BLANCO
El tallo de este vaso es muy alargado, para impedir que la mano caliente el vino. El recipiente en sĆ es amplio, abriĆ©ndose hacia arriba. Es un diseƱo moderno, ideal para saborear a fondo la frescura del vino blanco. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Vaso PILSEN
Se usa para cerveza. Tiene una capacidad de 10 onzas. Debe tomarse por la base al presentarlo.
Vaso CERVECERO
Se usa para cerveza. Tiene una capacidad de 10 a 12 onzas. El asa impide que el calor de la mano enfrĆe la cerveza.
Vaso TODDY
Fabricado a prueba de fuego, este vaso tiene un uso muy limitado: servir los cocteles calientes. Precisamente por eso tiene una manija, cuyo diseƱo puede variar considerablemente. Se trata, de todos modos, de un vaso no muy utilizado, por lo que no forma parte de los bƔsicos en un bar.
Una copa esencial en todo bar, por limitado que sea. Es de diseƱo elegante que se adapta fabulosamente bien a la mano. La parte superior debe estar siempre lo suficientemente abierta para permitir algĆŗn tipo de decoraciĆ³n. Su capacidad mĆ”xima debe ser de unas 4 onzas. Se utiliza preferentemente para servir Martinis, Manhattans y cocteles en general. Debe tomarse por la base del asta al presentarla.
Vaso HIGHBALL o TUMBLER
Es uno de los vasos mĆ”s utilizados en el servicio de variados tipos de cocteles. En realidad, su utilidad es mĆ”xima por lo que siempre resulta positivo tenerlo siempre a mano en su bar. Es muy popular para whisky, ron, gin y vodka que se sirvan con hielo y agua, soda u otra bebida. Es el vaso tĆpico de los “tragos largos”. La capacidad es de 8, 10 0 12 onzas aproximadamente.
Vaso OLD-FASHIONED
Es el vaso ideal para todo coctel en las rocas. TambiƩn se utiliza para tomar Whisky. Su capacidad es de unas 6 onzas y debido a la gran cantidad de cocteles en las rocas, es un vaso que no puede faltar en su bar.
Vaso COLLINS o ZOMBIE
Es el vaso indispensable para los tragos largos. Mientras mĆ”s alto sea el vaso, mejor. El diseƱo se estrecha por el centro. Su capacidad mĆ”xima oscila alrededor de las 10, 12 y 14 onzas. Se usa para servir “Collins” y otros tragos refrescantes, asĆ como para jugos.
Vaso SOUR
Se utiliza principalmente para los cocteles llamados “sour” y con frecuencia en los Fizz. Se trata de un vaso alargado con una capacidad que varĆa entre 5 y 6 onzas.
Copa GLOBO
Es el mĆ”s versĆ”til de todos los vasos. Aunque se utiliza mĆ”s que nada para servir vino, tambiĆ©n es Ćŗtil para aperitivos. Su capacidad promedio es de unas 10 onzas. Por eso es tambiĆ©n usado para servir cerveza.
Copa SHERRY o JEREZ
Especialmente diseƱado para servir cordiales o los llamados "digestivos". Como tienen muy poca capacidad (3 onzas), la bebida no pierde su bouquet. TambiƩn se utiliza normalmente para servir Jerez. Nunca debe llenarse completamente al servir este delicioso vino.
Copa de LICOR o CREMA
Son las mĆ”s pequeƱas y se usan para servir los licores exĆ³ticos, las cremas, y licores servidos solos como pousse-cafĆ©; para asĆ conservar mejor su aroma. Capacidad para 1 o 2 onzas.
Copa POUSSE-
Es un vaso alto, muy estrecho, cuyo uso estƔ limitado, prƔcticamente, a ese trago. De todos modos, no faltan quienes lo usen para servir licores. A no ser que usted sea una persona fanƔtica de estos tragos, puede prescindir de Ʃl.
Copa para COGNAC o BRANDY
La tradicional copa de Brandy es otro indispensable en su bar. Es redonda para permitir mayor contacto de la palma de la mano con la copa y mantener caliente la bebida y mĆ”s estrecha en la boca para mantener el aroma de su bebida. Se llenan solo hasta la mitad o menos. El tamaƱo varĆa, pero trate de no utilizar esas copas enormes que siempre resultan bastante ridĆculas.
Copa para CHAMPAGNE
Copa abierta, es la forma tradicional de copa de champagne. Se acostumbra en los brindis, pues permite beber mas rƔpidamente. En la actualidad se utiliza con mucha frecuencia a la hora de servir cocteles como daikiris y otros tragos con mucho hielo molido. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Copa TULIPAN
Es uno de los dos vasos mĆ”s populares para servir el champagne. Su diseƱo alargado y estrecho permite mantener las burbujas durante mĆ”s tiempo, evitando la pĆ©rdida rĆ”pida del gas de la champaƱa. AdemĆ”s, es preferible tambiĆ©n por su lĆnea, mucho mĆ”s atractiva y elegante. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Copa FLAUTA
Se usa tambiƩn para servir el champagne. Al igual que la TulipƔn, su forma evita la pƩrdida rƔpida del gas. Tiene una capacidad de 6 onzas.
Copa para VINO TINTO
Con un aspecto sĆ³lido, como para reflejar la fortaleza de un buen vino tinto, este vaso es apropiado tambiĆ©n para los claretes. El borde es lo suficientemente ancho como para permitir que el vino pueda respirar sin mayores problemas. Tiene una capacidad de 6 onzas.
Copa para VINO BLANCO
El tallo de este vaso es muy alargado, para impedir que la mano caliente el vino. El recipiente en sĆ es amplio, abriĆ©ndose hacia arriba. Es un diseƱo moderno, ideal para saborear a fondo la frescura del vino blanco. Tiene una capacidad de 5 onzas.
Vaso PILSEN
Se usa para cerveza. Tiene una capacidad de 10 onzas. Debe tomarse por la base al presentarlo.
Vaso CERVECERO
Se usa para cerveza. Tiene una capacidad de 10 a 12 onzas. El asa impide que el calor de la mano enfrĆe la cerveza.
Vaso TODDY
Fabricado a prueba de fuego, este vaso tiene un uso muy limitado: servir los cocteles calientes. Precisamente por eso tiene una manija, cuyo diseƱo puede variar considerablemente. Se trata, de todos modos, de un vaso no muy utilizado, por lo que no forma parte de los bƔsicos en un bar.