TIPOS DE DESTILADOS Y LICORES, CLASIFICACION - LA CRUDOTA

Un blog donde te enseƱamos a preparar bebidas y cocteles.

TIPOS DE DESTILADOS Y LICORES, CLASIFICACION

ADVOCAAT
Licor fabricado en Holanda en base de ginebra, yemas de huevo y azĆŗcar.

AGUARDIENTE
Nombre genĆ©rico que se da a los destilados hidro-alcohĆ³licos de entre 40 y 45 grados y que pueden ser bebidos, ya sea puros, aƱejados, aromatizados o mezclados. Se
obtiene aguardiente a partir de muchos vegetales, uvas, frutas, cereales, caƱa de azĆŗcar, cactus, raĆ­ces, etc.

El nombre Aguardiente se aplica en algunos paĆ­ses latinoamericanos exclusivamente al destilado de jugos de caƱa de azĆŗcar ya sea en su estado natural (Venezuela, PerĆŗ) o mezclado con anĆ­s (Colombia).

AMER PICON
Licor Aperitivo aromatizado con quinina, genciana y conchas de naranja. Aproximadamente 16% de alcohol.

ARMAGNAC
Es muy parecido al Cognac pero producido en el departamento de Gers, sudeste de Bordeaux. Hay diferencias en el sabor y cuerpo de estos finos brandys. Armagnac es mas seco y de sabor mas fuerte que el Cognac, razĆ³n por la cual es preferido por los “connoisseurs”. Mientras que el Cognac es doblemente filtrado el Armagnac es filtrado una sola vez. El Armagnac es el Brandy mas viejo conocido en Francia, data de la Ć©poca medieval.

AKVAVIT
Destilado incoloro de los paĆ­ses escandinavos, hecho de cebada malteada y papas. Su traducciĆ³n literal al castellano es “agua de la vida". Los productores de las diversas regiones le agregan diferentes productos, tales como anĆ­s, cilantro o comino, creando, asĆ­, muchas variedades de Akvavit. Tiene una alta graduaciĆ³n alcohĆ³lica, generalmente 45 grados. Se bebe muy helado.

AMARETTO
Licor hecho en base de almendras maceradas en alcohol de vino. De origen italiano, se prepara a partir de las semillas del albaricoque. Es un licor de tipo digestivo, con sabor fuerte a almendras, de gusto fino, intenso y aterciopelado. 28Āŗ de alcohol. Su fabricaciĆ³n se remonta al siglo 16. Puede beberse solo, con hielo, o como base para tragos largos o cocteles.

ANGOSTURA BITTER (AMARGO DE ANGOSTURA)
Licor aromƔtico originario de Venezuela, preparado con quinina, raƭces de genciana, hierbas aromƔticas y colorante. Usado por gotas como saborizante y aromƔtico en muchos cocteles. Actualmente se fabrica en Trinidad.

ANIS
Licor de vinos de uva o de caƱa de azĆŗcar con maceraciĆ³n de vegetales, entre los que predomina el anĆ­s. Se presenta bajo diversos nombres, entre ellos, Anisado, Anisette, Pastis, etc. Es muy digestivo y se bebe solo, o con hielo y agua.

ARMAGNAC
Destilado de uva parecido al Cognac, originario del Departamento de Geres, en Francia. El nombre Armagnac estĆ” reservado al destilado o brandy de esa regiĆ³n.

APRICOT BRANDY
Licor dulce de origen inglĆ©s, hecho en base de brandy y albaricoques maduros GraduaciĆ³n de 31 a 40 grados. Es muy usado como complemento de cocteles.

B&B
Licor mezcla del licor Benedictine y de Cognac. En Venezuela se fabrica mezclando Benedictine y Brandy venezolano.

BENEDICTINE
Licor dulce muy aromĆ”tico elaborado con fĆ³rmulas secretas por los padres Benedictinos en Francia desde hace varios siglos. Las botellas del producto original llevan la inscripciĆ³n D.O.M. (Deo Optimo Maximo). Es muy apreciado como pousse-cafĆ© o como ingrediente de cocteles.

BLANKO
Licor aromĆ”tico transparente creado en Venezuela por la empresa Martell. En su preparaciĆ³n interviene una combinaciĆ³n de hierbas aromĆ”ticas Es muy recomendable para tragos largos refrescantes, asĆ­ como para cocteles aperitivos.

BOURBON
Whisky norteamericano producido principalmente en el Estado de Kentucky, en base de destilados de maƭz. 43 grados. Su sabor difiere de los demƔs destilados tambiƩn llamados whisky o whiskey.

BRANDY
Es considerado el mas viejo de los licores. Destilado de mostos de uva, parecido al Cognac. Con esta denominaciĆ³n se conocen los licores que tienen un aƱejamiento de vino mĆ­nimo de un aƱo. Los vinos que se van a destilar se seleccionan con mucho cuidado; la fracciĆ³n alcohĆ³lica del vino se somete tambiĆ©n a sucesivas destilaciones. El nombre brandy se aplica a todos los destilados de uva producidos fuera del Departamento de Charente, Francia (Cognac). El brandy se fabrica en muchos paĆ­ses, con caracterĆ­sticas muy variadas. MĆ”s de 40 grados. El de mayor fama posiblemente es el Brandy de Jerez, destilado a partir de uvas de primera y envejecido por el sistema de holandĆ©s

BYRRH
Aperitivo hecho de vino rojo y aromatizado con quinina y naranjas amargas.

CACHAZA
Aguardiente destilado de caƱa de azĆŗcar, predilecto en Brasil, parecido al Ron. MĆ”s de 40 grados.

CALVADOS
Licor color Ć”mbar hecho en base de manzanas de la regiĆ³n de NormandĆ­a, Francia. MĆ”s de 40 grados. Se bebe en copa de coƱac.

CAMPARI
Aperitivo de origen italiano. Es una bebida aromƔtica, con sabor amargo y dulce, de color rojo, fabricado en base de destilados de jugos de uva. Su caracterƭstico sabor amargo se debe a la quinina y al ruibarbo, y su color a la cochinilla. Generalmente 30 grados o menos. Se bebe con hielo o con soda, como aperitivo.

CASSIS
Licor fabricado de grosellas negras en la regiĆ³n de CahĆ©n, Francia. Es muy digestivo. 18 grados. Es usado como ingrediente en muchos cocteles.

CHAMPAGNE(CHAMPAƑA)
Prestigioso vino claro y espumoso oriundo de la provincia francesa de dicho nombre
(Champagne) situada al Noreste de Francia, el cual desde el siglo 17 es sĆ­mbolo de calidad, perfecciĆ³n y buen gusto. El popularmente conocido monje benedictino Dom PĆ©rignom, perfeccionĆ³ la fĆ³rmula de este licor. Se fabrica de tres tipos especiales de uva adaptados a las caracterĆ­sticas del terreno de la regiĆ³n. Su origen es garantizado por las autoridades francesas. Su fabricaciĆ³n, fruto de la experiencia de tres siglos, es muy cuidadosa y da origen a vinos de muy alta calidad que al servirse producen burbujas. Algunas botellas de Champagne de determinados aƱos llegan a alcanzar precios astronĆ³micos.

En otras regiones de Francia, en Italia, Portugal, EspaƱa y Estados Unidos, asĆ­ como en Argentina y Chile, se fabrican vinos espumosos o espumantes similares al Champagne. Sin embargo, la denominaciĆ³n de Champagne sĆ³lo puede ser legĆ­timamente usada para los vinos del Noreste de Francia. Existen, tambiĆ©n, vinos gasificados de dudosa calidad que pueden ser confundidos con los vinos espumosos tipo Champagne.

El Champagne se bebe frĆ­o, a una temperatura de entre 6 y 8 °C. Debe ser enfriado progresivamente, ya sea en la parte menos frĆ­a del refrigerador o en un balde o tobo de metal con abundante hielo y agua que llegue hasta el cuello de la botella. No debe ponerse la botella en el congelador ni en la caseta de fabricar cubos de hielo.

Los tipos de Champagne servidos normalmente son el Brut (seco) y el Demi Sec o Doux (ligeramente dulce), Extra Brut, Desage ZĆ©ro. Otros tipos de Champagne, generalmente mĆ”s costosos, son solicitados sĆ³lo por conocedores y pocos bares los mantienen en stock.

CHARTREUSE
Fino licor producido originalmente en Francia y luego en EspaƱa por los padres Cartujos. En su composiciĆ³n intervienen mĆ”s de 130 plantas, entre ellas, hinojo, canela, bĆ”lsamo, cĆ”scara de naranja, clavo de olor, etc. Se presenta en dos tipos: Amarillo, de 44 grados y Verde, de 55 grados. Es un excelente pousse cafĆ©.

CHERRY BRANDY
Licor de color oscuro producido en Inglaterra en base de brandies seleccionados y cerezas negras silvestres. 30 grados. No confundir con "sherry" que es la traducciĆ³n inglesa de jerez.

CHERRY HEERING (PETER HEERING)
Licor rojizo producido en Dinamarca en base de brandies y cerezas rojas. 35 grados.

CHICHA DE JORA
Bebida popular peruana, fabricada mediante la fermentaciĆ³n del producto del cocimiento de maĆ­z blanco germinado. La fermentaciĆ³n se hace en vasijas de barro o directamente en botellas, las cuales son generalmente enterradas durante meses. La chicha joven fermentada en vasijas y ligeramente endulzada con azĆŗcar o melaza se bebe para acompaƱar comidas picantes y en las celebraciones pueblerinas. La chicha fuerte fermentada en botellas llega a convertirse en un licor de muy alta graduaciĆ³n. EstĆ” prohibida su comercializaciĆ³n.

En todos los paĆ­ses andinos se fabrica Chicha de maĆ­z germinado. "Jora" es una palabra quechua; por eso con el nombre de Chicha de Jora u otra denominaciĆ³n, el maĆ­z fermentado ha dado origen a un tipo de licor que, a pesar de ser de gran consumo popular, no ha logrado ser industrializado, tal vez por desinterĆ©s gubernamental.

CYNAR
Licor amargo originario de Padova, en Italia, en base de vinos y maceraciĆ³n de alcachofas. Es muy digestivo. 16 grados.

COGNAC
Destilado de vino producido exclusivamente en Francia en el departamento de Charente. La producciĆ³n y envejecimiento del Cognac son controlados rigurosamente y en las botellas se indica su envejecimiento en la siguiente forma:

V. O. Very old 10 - 11 aƱos

V.O.P. Very old pale 12 -17 aƱos

V. S. O.P. Very superior old pale 18 -25 aƱos

V. V. S. 0. P. Very, very superior old pale 26 -40 aƱos

El Cognac es un licor muy distinguido y beberlo es seƱal de muy buen gusto. La manera de servirlo es un ritual solemne. Se bebe en copas especiales, las cuales son previamente calentadas. Su graduaciĆ³n es de 40. Los destilados similares al Cognac producidos fuera del departamento de Charente se denominan brandy.

El Cognac es una designacion especial para un brandy que se produce en la region de Cognac, Francia. El Brandy puede ser producido en cualquier otra parte. De forma que todo Cognac es un Brandy; pero no todo brandy es Cognac.

COINTREAU
Fino licor originario de Francia a mediados del siglo XIX, triplemente filtrado. Se fabrica con vinos y maceraciĆ³n de naranjas y flores de azahar, las cuales le dan un aroma marcado. 40 grados. Es un excelente pousse-cafĆ©.

CURACAO
Licor muy dulce fabricado en las Antillas Holandesas en base de la corteza de naranjas especiales llamadas "Curacao". El licor color naranja se presenta bajo el nombre comercial "Curacao Orange". Una variante tambiƩn muy popular es la conocida como "Triple Sec", de color blanco y mucho menos dulce. 35 grados.

DRAMBUIE
Licor escocƩs hecho de whisky escocƩs envejecido durante 20 aƱos al que se le aƱade miel de abejas y varias hierbas aromƔticas locales. 40 grados. Es un fino pousse cafƩ.

FERNET
Licor aperitivo amargo y de color oscuro. Fabricado originariamente en la ciudad de MilƔn, Italia, en base a vino y plantas aromƔticas de cualidades medicinales. Se bebe solo, con soda o combinado con Vermouth. 42 grados.

GRAND MARNIER
Fino licor, originario de Francia, elaborado en la moderna destilerĆ­a L'Apostolle en Neauple Le Chateau. Se fabrica en base de cognacs seleccionados y cĆ”scaras de naranja tipo Curacao. Se bebe en copa de licor. TambiĆ©n se le emplea en coctelerĆ­a. Se elabora en dos tipos: cinta amarilla y cinta roja, siendo este Ćŗltimo mitad cognac y mitad Grand Marnier. 40 grados.

GALLIANO
Licor amarillo dorado fabricado en Italia, de sabor muy caracterĆ­stico, hecho de hierbas. Se bebe solo o con hielo y se usa como ingrediente en cocteles. 40 grados.

GRAPPA
Destilado obtenido del orujo de la uva de alta graduaciĆ³n alcohĆ³lica (40 a 50). Originario de Italia; tambiĆ©n se fabrica en Argentina.

GINEBRA o GIN
Destilado cristalino fabricado en las Islas BritĆ”nicas, sin aƱejamiento. Se obtiene por la destilaciĆ³n de cocimiento de trigo y centeno, con bayas de enebro (junĆ­pero) y diversos aromatizantes importados. Se suele confundir al Gin con el Genever holandĆ©s, del cual en realidad ha derivado histĆ³ricamente. 40 a 43 grados. Es muy usado en cocteles y tragos largos. Se le atribuyen propiedades estabilizadoras del organismo despuĆ©s de haber bebido en exceso.

GENEVER
Ginebra holandesa, antecesora del Gin inglƩs. 35 a 39 grados. Se bebe generalmente sola bien helada.

JEREZ
Vino de fina calidad que se crƭa y elabora en EspaƱa, en la zona de Andalucƭa. Es una mezcla de vinos de diferentes tipos de uva blanca, de diversas viƱas y aƱos. Es envejecido siguiendo tƩcnicas muy especiales, y el producto final es un licor que se bebe en copas pequeƱas, entre comidas o como aperitivo. En InglƩs se le conoce como "sherry", tƩrmino que no debe ser confundido con "cherry" que significa cereza. Algunas variedades de Jerez son los conocidos como Fino, Manzanilla y Amontillado. Entre 15.5 y 17 grados.

KAHLUA
Licor elaborado en MƩxico con destilados de caƱa a los que se aƱade granos de cafƩ, vainilla y cacao. Muy usado en coctelerƭa. 26.5 grados.

KIRSCH
Licor elaborado por destilaciĆ³n de zumo fermentado de una especie de cerezas silvestres que se producen en la llamada Selva Negra. Es de muy alta graduaciĆ³n alcohĆ³lica. Se bebe helado en copas de coƱac.

KUMMEL
Aguardiente de papas y de cereales, fabricado en los diversos paĆ­ses del Norte de Europa, cuyo denominador comĆŗn es el aƱadido de comino. Entre 35 y 45 grados.

MARASCHINO
Licor fabricado en Italia mediante la fermentaciĆ³n y esmerada destilaciĆ³n de la pulpa y hojas de cerezas marascas originarias de Zara, en la Dalmacia Yugoeslava, a lo cual se aƱaden almendras y miel. Entre 25 y 35 grados. No debe confundirse con la cereza llamada marrasquino que se usa para decorar cocteles y que viene con jarabe.

METAXA
Brandy de origen griego. Aproximadamente 40% de alcohol.

NOILLY PRAT
Vermouth de origen francƩs. Aproximadamente 16% de alcohol.

OPORTO (PORTO)
Vino generoso de la regiĆ³n de Douro, en Portugal. Generalmente se le agrega aguardiente vĆ­nico y es expuesto a cuidadosas tĆ©cnicas de envejecimiento. La calidad de los Vinos de Oporto es controlada por el Instituto Oficial. Se bebe generalmente como aperitivo y entre comidas. Es, en cierta forma, la contraparte portuguesa del Jerez espaƱol. 15.5 a 20 grados.

PARFAIT AMOUR (PERFECTO AMOR)
Licor exĆ³tico de bello color lila, de origen francĆ©s, hecho en base de brandies con aƱadido de canela, flores, cedrina y cĆ”scara de limĆ³n. Se le atribuyen propiedades afrodisĆ­acas. 30 grados.

PASTIS
Licor aperitivo con anĆ­s, muy popular en Francia. Es muy digestivo y se suele beber con agua

PISCO
Destilado cristalino de mostos y orujo de uva, originario de PerĆŗ; toma, el nombre de la ciudad de Pisco, 400 km al sur de Lima. TambiĆ©n se fabrica, y en mayor volumen, en Chile. Algunos Piscos tienen un aroma o bouquet debido al tipo de uva empleado. 30 a 42 grados. Se bebe solo, mezclado con Ginger Ale o Coca Cola. El Pisco sour es el coctel nacional de PerĆŗ y en Ć©l se emplea un Pisco sin bouquet y, entre los demĆ”s ingredientes, lleva clara de huevo; es decorado con gotas de Amargo de Angostura.

PONCHE CREMA Licor venezolano, preparado con base en aguardiente de caƱa, leche, huevo y aromatizantes.

PUNTE MES Vermouth rojo espaƱol amargo..

RON Destilado de jugos de caƱa de azĆŗcar fermentados y de melaza de caƱa. Se envejece en toneles de roble durante 3 Ć³ mĆ”s aƱos. Lo hay blanco y ligero o moreno y de crianza. Es producido en grandes volĆŗmenes en Las Antillas, el Caribe y, en general, en toda LatinoamĆ©rica, excepto Argentina y Chile. La mayorĆ­a de los Rones que se expenden son mezclas de diferentes calidades de ron, seleccionados de acuerdo con su aroma, sabor y color. 40 a 45 grados. En Venezuela se controla estrictamente el tiempo de envejecimiento de los Rones. Es muy apreciado en todo el mundo y es muy usado en coctelerĆ­a.

SAMBUCA
Licor de origen italiano muy dulce (tipo “anisette”). Existe en dos colores: blanco (mas comĆŗn) y negro. Aproximadamente 40% de alcohol.

SAKE
Bebida japonesa elaborada de la fermentaciĆ³n de arroz. 12 a 17 grados. Se bebe en pequeƱas copas de porcelana, a temperatura ambiente, por lo cual se calienta ligeramente en las Ć©pocas frĆ­as.

SHERRY
Existen varios tipos de sherry: el “fino”(dry), el “amontillado” (seco o semi-seco), el “amoroso” (dulce) y el “oloroso” (seco o dulce).

STREGA
Licor italiano de color amarillo. Su nombre significa “bruja". En su aromatizaciĆ³n intervienen muchas hierbas y cortezas, entre ellas las hojas de eucalipto. 35 grados

TEQUILA
Es un aguardiente que se obtiene en MĆ©xico por fermentaciĆ³n y destilaciĆ³n de la savia del mamey tequilero o agave azul tequilana, variedad cactĆ”cea que crece en los alrededores de Jalisco, Tequila y TepatitlĆ”n, en la regiĆ³n de Guadalajara. 40 grados. Suele beberse solo mientras se chupa limĆ³n con sal. Se emplea en algunos cocteles, tales como el Margarita.

Triple Seco (Triple Sec)
Con 40Āŗ de alcohol, es un licor incoloro. Se aromatiza con flores y frutas del naranjo silvestre.

VERMOUTH
Antiguo licor de origen italiano fabricado en base de finos vinos blancos a los que se han aƱadido muchas hierbas y otros saborizantes o especias, entre ellos, ajenjo, cilantro, quinina, manzanilla, clavo de olor, cĆ”scara de naranja, genciana, Jengibre, pĆ©talos De rosa, jumipero, etc. Se produce macerando las hierbas en vino, durante un aƱo . AdemĆ”s De Italia se fabrica en Francia y, bajo licencia italiana, en otras partes del mundo. Se presenta en por lo menos cuatro tipos: Rojo (dulce), Blanco (dulce), rosado y Dry (blanco seco). El vermut seco es incoloro y el dulce es rojo. El rojo tiene 16Āŗ a 17Āŗ de alcohol y el blanco, 17Āŗ. Existe tambiĆ©n el vermut seco o dry, que tiene 18.5Āŗ a 19Āŗ de alcohol. El rosado se elabora con vinos muy seleccionados.

VODKA
Destilado cristalino muy popular en Rusia y Polonia. Sus orĆ­genes se remontan a los tiempos del zar Pedro el Grande. El vodka ruso se obtiene del alcohol refinado de trigo puro, sometido a un tratamiento con carbĆ³n de abedul y filtrado con arena de cuarzo. El vodka define a cualquier licor que pueda destilarse del arroz, la uva, la patata produciendo siempre licores similares. Tiene de 37Āŗ a 50Āŗ de alcohol. Es muy consumido en los Estados Unidos de AmĆ©rica. Se exporta de Rusia y Polonia en diversas graduaciones.. Se bebe solo, con hielo, con jugo de naranja o como base de muchos cocteles.

WHISKY 0 WHISKEY
Con esta denominaciĆ³n se conocen varios destilados de origen y sabores diferentes. El mĆ”s popular es el Whisky EscocĆ©s. Otros tipos son el IrlandĆ©s; el Canadiense; el Bourbon y el Rye Whikey norteamericanos. Los whiskies son destilados de diversos cereales fermentados, tales como cebada, trigo, maiz y centeno. Los whiskies escoceses son generalmente combinaciones o mezclas de diversos tipos de whiskies y toman la denominaciĆ³n de “blended whiskey". El whisky escocĆ©s es seguramente el licor mĆ”s conocido en todo el mundo; tanto es asĆ­ que se fabrica, con muy buena calidad y con marcas propias, en paĆ­ses tan diversos como JapĆ³n (Suntory) y Argentina (Premium). Generalmente 40 grados.